這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

壓縮空氣是工廠內非常方便的一種動力來源,但提供此動力的空壓機卻是一種高耗能低效率且佔工廠總用電量相當高比例的設備。 因此如何提高空壓機運轉效率、減少電費支出、降低生產成本以提高競爭力為工廠管不可忽視的課題。

傳統的螺旋式空壓機為定轉速運轉,而控制排氣量方式則多數使用空重車或容調(機械恆壓)方式控制。 以空重車方式控制排氣量,當負載<100%時,供氣壓力會有劇烈變動之現象,且空車時無排氣輸出,空壓機處於無效運轉狀態,此時尚有40%左右的空車電流損耗(視基礎油壓高低而有所不同)。 容調控制雖可減少壓力變動,維持穩定輸出,但卻是以降低運轉效率換取壓力平穩的一種運轉方式(因其常時處於負載運轉狀態),故為最耗電的一種運轉控制方式。

節能變頻櫃(或傳統定頻式空壓機加裝變系統)的效益:
  1. 運時效率高,省電、節能(相對減碳)。
  2. 機械磨損少、噪音低。
  3. 操作溫度低、減少故障、延長機油使用時數,降低維修保養成本。